музей наследие тольятти о музее экомузей
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Педучилище'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Педучилище   

View HTML


Располагалось на южной стороне Корпусной улицы, между пересечениями с улицами Первомайской (до революции Базарной) и Баныкина (Казанской).

Первый этаж здания выполнен из кирпича, второй из дерева. В сечении здание квадратное, окна первого этажа лучковые, обрамленные простыми филенками, повторяющими форму окон. Вход с левой стороны фасада оформлен аналогично окнам. Окна второго этажа украшены резными наличниками, верхняя часть которых повторяет форму традиционных сандриков с треугольными подвышениями в центре. Над главным фасадом имеется треугольный фронтон, над боковыми – прямоугольные слуховые окна с двускатной кровлей.

До революции в здании размещалась второклассная школа, некоторое время ещё и учительская семинария.

Педучилище. Научный архив ГМК «Наследие»


Второклассная школа действовала с 1897 года, на ее содержание казна ежегодно выделяла 3750 рублей. В ней училось 135 девочек, 45 из которых проживали в общежитии.

Библиотека состояла из 1250 книг. Заведующим являлся священник Иоанн Дивногорский, он получал 460 рублей в год. Шесть учителей школы получали от 200 до 480 рублей в год. При второклассной школе действовала еще церковно-приходская школа, где обучали азам грамотности.

Визуализация педучилища. Компьютерная графика

На начало 1917 года в Ставрополе работало 7 учебных заведений и одна воскресная школа для взрослых. Но вопрос о введении всеобщего начального образования в начале ХХ века решить так и не удалось, это было сделано лишь в годы советской власти. В дореволюционной России по уровню грамотности Самарская губерния была на 33-м месте; по данным переписи 1920 года в Ставрополе грамотных было 55,5%.

На 1-м Всероссийском съезде по просвещению 4 сентября 1918 года было принято положение

о Единой Трудовой школе РСФСР. Единая Школа разделялась на 2 ступени: I-я - от 8 до 13 лет (пятилетний курс обучения) и II-я от 13 до 17 лет (четырехлетний курс). Обучение в школе первой и второй ступени было бесплатное. Посещение школы I и II ступени - обязательно для детей школьного возраста. Духовную второклас- сную школу закрыли, и на её базе была создана школа второй ступени - в 1920-е годы она была единственной на всю Ставропольскую волость. Основное внимание в школах I и II ступеней уделялось чтению, письму, математике, рисо- ванию и трудовому обучению. Определенные часы отводились на изучение естествознания, проведение экскурсий и организацию детского самоуправления, общественно-полезную работу.

В связи с острой нехваткой педагогических кадров в 1930 году на базе ставропольской школы II ступени и учительской семинарии был создан педагогический техникум, преобразованный в 1932 году в Агропедтехникум, который через ускоренные курсы давал диплом учителя начальных классов и агронома. Первых студентов набирали из числа выпускников школы крестьянской молодежи. Материальная база нового учебного заведения была неудовлетворительной. Студентам приходилось просить мебель в различных ставропольских организациях, будущие педагоги плохо питались и были плохо одеты. По существовавшей тогда карточной системе студенту полагалось 250 граммов хлеба в день. При техникуме существовали курсы по подготовке учителей для сельских школ. Агропедтехникум существовал недолго – лишь в начале 1930 годов.

Из воспоминаний ставропольчанки Г.М. Антоновой: «В здании педучилища было до революции двухклассное духовное училище, оно же второклассная школа. Позже там располагалась учительская семинария, в ней за год подготавливались учителя начальных классов. А педучилище было с 1930-го года».

В 1935 году в Ставрополе было две школы и два техникума, сельскохозяйственный и педагогический.

Из воспоминаний З.С. Бариновой: «В сентябре 1948-го поступила на 3-й курс Ставропольского педучилища, окончила его и получила направление на работу в Бузулук. Но, в связи с войной, рождаемость была низкой, учеников было мало… Словом, я вернулась в Ставрополь».

Педучилище. Фонд ГМК «Наследие»


Из воспоминаний Н. Антоновой: «После 7 класса, с 1950 по 1954 год я училась в Ставропольском педагогическом училище. И там был очень сильный высококвалифицированный педагогический коллектив, давший и знания, и мощный духовный потенциал. Преподаватели делали все возможное, чтобы вырастить из нас людей всесторонне образованных, желающих постоянно повышать свой общеобразовательный и культурный уровень. Иначе и не могло быть, ведь готовились кадры учителей, воспитателей подрастающего поколения».

С 1941 по 1943 годы в городе стояла воинская часть № 105 (почтовая полевая станция), занимавшая здания педагогического училища и его общежития. В 1950-е годы в связи с развернувшимся строительством Волжской ГЭС в здании педучилища расположилось управление «Куйбышевгидростроя», а педучилище переехало в новый Ставрополь.




Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид